기사 (5건) 리스트형 웹진형 타일형 영조는 왜 백성들이 사랑하는 막걸리를 금지했을까? 영조는 왜 백성들이 사랑하는 막걸리를 금지했을까? 전 세계의 다양한 주류가 수입되면서 국내 주류 시장에서 수입 주류가 차지하는 비중도 크게 늘었습니다. 하지만 한국의 대표 전통주 하면 여전히 막걸리가 손꼽힙니다. 쌀, 누룩, 물 이 세 가지 원료로 만드는 막걸리는 벼농사와 함께 태어난 만큼 긴 역사를 자랑합니다. 그러면서도 가장 신선한 술이라고 할 수 있는데 그것은 막걸리가 익는 데 3일이면 충분하기 때문입니다.이름의 뜻도 쉽습니다. ‘막 걸러서 먹는 술’이라고 해서 막걸리라고 불렀죠. 막걸리는 이름의 뜻처럼 그 제조방법 또한 매우 쉽습니다. 주원료인 쌀 중에서도 주로 찹쌀, 멥쌀 단어로 읽는 5분 한국사 | 한경리크루트 | 2021-01-29 15:30 ‘미련’은 원래 상례 절차를 의미하는 단어다? ‘미련’은 원래 상례 절차를 의미하는 단어다? 우리가 쓰는 여러 가지 말 중에서도 ‘미련’은 참 인간적이고 아름다운 말인 듯합니다. ‘미련’은 떠난 사람을 깨끗이 잊지 못하고 쓸데없는 줄 알면서도 계속 그리워하는 마음입니다. 물론 “그 사람 참 미련해”, “미련한 짓을 했네”처럼 쓰일 때는 둔하고 고집스러운 태도를 의미하기도 하지만요.이중적인 의미를 가지고 있는 미련은 상례(喪禮)에서 나온 말입니다. 한자로는 ‘未練’이라고 쓰는데 아직 연복(練服)을 입지 않는 소상 전까지의 기간을 뜻합니다. 여기서 ‘소상’은 사람이 죽은 지 1년만에 지내는 제사를 말합니다. 1주기인 소상이 되 단어로 읽는 5분 한국사 | 한경리크루트 | 2020-12-24 11:00 한국은 세계에서 밥을 비벼 먹는 유일한 나라다? 한국은 세계에서 밥을 비벼 먹는 유일한 나라다? 요즘 비빔밥이 외국인들에게 널리 알려지면서 재미있는 질문을 받기도 합니다.“한국 사람들은 왜 비벼 먹나요?”사실 가장 가까이에 있는 나라 중국에서도 밥을 비벼 먹지 않습니다. 하지만 유독 우리 음식 문화에는 비빔밥, 비빔국수, 팥빙수에 이르기까지 음식을 비벼 먹는 전통이 광범위하게 자리 잡고 있습니다.전라북도 전주 지방의 전통 비빔밥인 전주비빔밥은 가지각색의 고명을 가지런히 놓아 시각적으로도 아름다움이 느껴지게 합니다. 외국인들이 ‘도대체 정성스럽게 만든 갖가지 재료들을 왜 마구 섞나요?’라는 의문을 가지는 것이 당연해 보일 정도입 단어로 읽는 5분 한국사 | 한경리크루트 | 2020-12-02 16:26 조선 팔도에는 아무도 알면 안 되는 문이 하나씩 있었다? 조선 팔도에는 아무도 알면 안 되는 문이 하나씩 있었다? “도대체 무슨 영문인지 모르겠네.”여기서 ‘영문’은 감영의 문, 그러니까 예날 관청의 문 중에서 최고 관리가 드나들면 문이라고 합니다. ‘감영’은 ‘볼 감(監)’에 ‘경영할 영(營)’을 붙여 ‘감영(監營)’이라고 쓰는데, 종2품의 높은 품계를 가진 감사가 근무하는 관청이었습니다.평양 감사나 경상도 관찰사라는 말을 들어본 적이 있죠? 감사는 나중에 관찰사라는 호칭으로 바뀌는데 당시 해당 지역을 책임지는 최고 통치자라고 해도 과언이 아니었습니다. 일반 행정은 물론, 지방 수령의 근무 감독이나 세금 관리, 형벌 매기기, 지역 풍속 다스리 단어로 읽는 5분 한국사 | 한경리크루트 | 2020-09-15 09:10 질서를 추구하는 불교에서 이판사판이라는 말이 나온 이유는? 질서를 추구하는 불교에서 이판사판이라는 말이 나온 이유는? “이판사판이야, 어디 하는 데까지 해보자.”중간고사 전날, 각오를 다지면 이런 혼잣말을 한 적 있나요? 보통 사람들은 돌아갈 수 없는 막다른 골목에 닿으면 이런 마음이 들곤 합니다. 또 경기 종료 마지막 1분을 남기고 예선 탈락의 기로에서 골키퍼까지 골대를 비우고 공격에 나선다면 그 순간이 바로 이판사판이죠.이렇듯 ‘이판사판’은 궁지에 몰렸지만 피할 수 없는 최악의 갈등 상황을 가리키는 말입니다. 한마디로 죽느냐 사느냐 하는 기로에서 선 순간이죠.‘이판사판’은 불교에서 나온 말로 얼핏 생각하면 모순처럼 들립니다. 참선을 통한 마음의 단어로 읽는 5분 한국사 | 한경리크루트 | 2020-08-03 08:30 처음처음1끝끝