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[커피이야기] 과거의 ‘모닝커피’는 어땠을까?
과거의‘모닝커피’는 어땠을까? 1970년대 한국의 일부 시골지역에서 커피를 보약처럼 중요시했다는 자료가 있다. 다양한 만남에서 커피는 주요 매개 수단이었다. 전통적인 사랑방은 다방으로 발전하였고, 다방은 복잡한 과정을 거쳐 현재의 현대적인 모습으로 자
한경리크루트   2017-02-27
[커피이야기] 초창기 커피하우스의 ‘카페 이용수칙’은 어땠을까?
초창기 커피하우스의 ‘카페 이용수칙’은 어땠을까?커피는 아주 오래된 음료로 1,000년이 넘는 세월 동안 전 세계를 무대로 파란만장한 역사를 자랑한다. 16세기 이집트 카이로의 시끌벅적한 카페에서 18세기 네덜란드 식민지 커피 노예들의 비참한 삶에 이
한경리크루트   2017-01-26
[커피이야기] 블렌딩은 왜 하나요?
영어로 ‘blend’ 는 ‘혼합물’ 이라는 뜻이다. 커피에서의 ‘블렌딩’ 은 두 가지 이상의 원두를 혼합하는 과정을 말한다. 일반적으로 카페에서 사람들이 가장 많이 찾고 마시는 메뉴가 아메리카노인데, 이 아메리카노가 블렌딩 원두라는 사실을 아는 사람은
한경리크루트   2016-12-26
[커피이야기] 쌀과 원두는 많이 닮았다?!
벼를 잘 말려 찧으면 밥 한 그릇이 되듯이, 커피 열매를 잘 말려 볶아 끓이면 커피 한 잔이 된다. 논 전체가 황금빛이 되면 벼는 쌀을 꿈꾸기 시작하지만, 산 전체가 붉은빛이 되면 커피 열매의 체리는 커피를 꿈꾸기 시작한다. 정(情) 중에서 가장 깊은
오명철 기자   2016-11-25
[커피이야기] 카페에서 고객을 만드는 비결이 있나요?
사람들의 소비 패턴이 변화함에 따라 서비스의 환경도 나날이 발전하고 있다. 2000년대 초반까지를 고객 만족의 시대라고 불렀다면 중반부터는 고객 감동의 시대, 요즘은 고객 맞춤의 시대라고 말한다. 그만큼 고객들의 서비스 만족 수준은 점점 높아지고 있고
한경리크루트   2016-10-25
[커피이야기] 국내 병원에 카페가 생긴 계기는?
인종에 상관없이 커피를 즐기는 사람들은 커피 없이는 하루도 견딜 수 없다고 말한다. 필자는 이러한 커피에 대하여 때로는 신비로움을 느끼기도 한다.얼마 전 여름휴가를 라오스로 다녀왔다. 라오스에서는 커피를 볶은 원두를 끓여 진하게 내려 마시는데, 일부
-   2016-09-26
[커피이야기] 커피를 추출할 때 물에 따라 맛도 달라지는가?
우리가 살아가기 위해서는 물이 절대적으로 필요 하다. 그리고 요즘에는 깨끗한 물에 대한 관심이 많아 물도 골라 마시는 시대이다. 먹는 음식에 어울리는 와인을 고르듯, 먹는 음식에 어울리는 물을 고르는 시대인 것이다. 그래서일까? ‘물을 즐겨 마시기만
한경리크루트   2016-07-25
[커피이야기] 가공육계에‘스팸’이 있다면, 뜨거운 음료의 세계에는‘인스턴트 커피’가 있다!
커피는 때와 장소를 가리지 않고 즐길 수 있는 기호음료이다. 하지만 원두를 로스팅 한 다음 분쇄하여 커피를 만들어 마시기에는 시간적인 제약이 많아 바쁜 현대인들에게 안 맞을 수도 있다. 이에 더 편리하고 간편한 커피를 마시기 위한 아이디어가 계속 등장
-   2016-07-22
[커피이야기] 카페에서의 고객의 기대관리, 어떻게 해야 할까?
마케팅 이론에서 ‘기대-불일치’이론이 있다. 이 이론은 기대보다 성과가 좋으면 만족하게 되고, 기대보다 성과가 좋지 않으면 불만족하게 된다는 이론이다. 요즘 영화 중에 이란 영화가 예고편 광고를 통해 기대를 모으고 있다. 제작사의 탄탄한 시나리오나 막
-   2016-05-25
[커피이야기] 나라마다 커피 마시는 문화가 다른가요?
하루를 시작하는 바쁜 아침, 직장인뿐만 아니라 바쁜 현대를 살아가는 모든 이들은 출근전쟁을 거쳐 사무실에 도착하면 아무리 바빠도 나만의 ‘스위치’를 필요로 한다. 바로 그 스위치가 한 잔의 커피일 것이다. 한 잔의 진한 커피가 몸과 마음을 깨워 정신까
김수진 교수   2016-03-25
[커피이야기] 스페셜티 커피는 무엇인가요?
전통적으로 차를 즐기는 국가인 인도와 중국뿐 아니라, 커피 재배국가인 브라질이나 콜롬비아도 커피 소비문화가 크게 발전하고 있다. 커피라는 좁은 세상에는 7,000만 명이라는 어마어마한 커피인(人)이 존재하며, 커피를 즐기는 커피인의 수는 점점 증가하고
김수진 교수   2016-02-24
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